GAMBARAN DAYA TERIMA MENU MAKANAN DIET DIABETES MELITUS PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. J. P. WANANE.

Detail Cantuman

Text

GAMBARAN DAYA TERIMA MENU MAKANAN DIET DIABETES MELITUS PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. J. P. WANANE.

XML JSON

Diabetes Melitus (DM) merupakan kelainan metabolik dengan etiologi
multifaktorial. Penyakit ini menjadi masalah global dan masuk ke dalam salah satu target
Sustainable Devlopment Goals (SDGs) 2030. pada bulan maret ada 28 pasien yang bersedia
menjadi responden dalam penelitian yang berjudul gambaran dayaterima menu makanan
diet DM pada pasien rawat inap di RSUD DR. J. P. Wanane. Penelitian ini bertujuan untuk
mengidentifikasi daya terima makanan pasien Diabetes Melitus di ruang perawatan.
Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif Yaitu denngan cara mendeskripsikan hasil
data yang didapatkan. Pengumpulan data menggunakan lembar karakteristik responden dan
formulir uji daya terima (organoleptik).
Hasil penelitian ini didapatkan karakteristik rata-rata responden berjenis kelamin
perempuan, dengan umur 50-64 tahun dan kadar glukosa ≥ 200 (mg/dl) dan dari hasil
formulir uji daya terima didapatkah hasil 67-100% responden menyukai aroma, warna dan
tekstur, untuk rasanya 66% responden kurang menyukai dari menu makanan diet DM yang
disajikan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah responden kurang menyukai rasa
dan tekstur dari menu makanan diet DM, dari data wawancara responden mengatakan
bahwa rasa makanan hambar dan amis, untuk teksturnya makanan pokok bubur yang
kurang disukai responden dan untuk daya terima semakin lama perawatan maka daya
terima responden semakin baik dikarenakan responden sudah beradaptasi dan
menyesuaikan kebiasaan makan dirumah dengan menu makanan diet yang diberikan di
rumahsakit.
Saran dari penelitian ini yaitu diharapkan dari ahli gizi untuk memberikan edukasi kepada
pasien, dilakukan pengembangan atau modifikasi resep, dan pemilihan jenis bahan
makanan lebih bervariasi lagi.
Daftar Pustaka : 31 (1985-2021)
Kata Kunci : Daya Terima, Organoleptik, Karakteristik, Menu makanan,
Makanan Diet DM.


Detail Information

Item Type
Laporan Tugas Akhir
Penulis
RODIYAH - Personal Name
Student ID
51341121027
Dosen Pembimbing
Sriyanti, S.Gz., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
WILMA FLORENSIA, M.K.M. - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Merinta Sada, S. Gz, M. Gz - - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
13411
Edisi
Published
Departement
poltekkes Kemenkes sorong
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Sorong : Perpustakaan Sorong.,
Subyek
No Panggil
Copyright
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SORONG
Doi

Deposit User
Lukas Nanlohy, S.Sos

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail